有機村 入荷速報!!
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アサクラパスタ(古代小麦)、チェリートマトの水煮、野生のオレガノ、チェチ(ひよこ豆)
先日、究極のオリーブオイル・オルチョサンニータの輸入発売元の朝倉さんを招いて、イタリア料理教室が有機村で行われ大好評でした。店頭で上質な古代小麦のパスタやトマトソースなどお取扱いが始まりました。
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アサクラパスタ
古代小麦カムット(七分搗き)スパッゲティ 1.8mm
490g ¥803
<カムット小麦>

6000年以上前から栽培されていた小麦として近年発見された古代小麦。
現在、アメリカ・ヨーロッパでは小麦アレルギーの人々など、また栄養的に優れた滋味あふれる小麦として大人気となる。現在はアメリカ・モンタナ州、カナダの一部の州でのみ栽培されている貴重な小麦です。カムット小麦は、今までデュラム小麦で出来た一般的なパスタを食べ慣れた方にも美味しく、簡単に調理できるパスタとしておすすめします。精製100%ではなく七分搗きをパスタにしたものなのでミネラル分も補給できます。消化のよさと食べやすさは抜群です。

古代小麦サラゴッラ(五分搗き)フジッリ
240g ¥630
<サラッゴラ小麦>

イタリア・アブルッツオ州の生産者フィオーレさんの農園で農薬や肥料を使用しないで栽培された古代小麦です。カムット小麦と同系列でディラム小麦の先祖と言われ約6千年前に栽培されていたものが近年復活した特殊な小麦です。ミネラル分は豊富で天然の抗酸化成分セレニウムやビタミンE、亜鉛、マグネシウムなどを含む滋味溢れる小麦です。

現在主に流通しているパスタについて

一般的に製造されているパスタの原料は、デュラム小麦が主流です。小麦の背丈を低くし、倒伏しにくく粒も小粒で高タンパクに、害虫や除草対策も含めた品種改良が行われています。含古代小麦の2倍量の収穫する事が出来るように、ディラム小麦は品種改良されたものです。
驚くことに、日本の小粒大豆と同じように種に放射線を当てて改良されています。

また、イタリア産パスタが世界中で人気の為、イタリア産でまかなえない小麦は輸入して製造しています。しかし輸入粉で作られたパスタは安全性の面で注意すべき面が多く、その現状は実際私たちに知られることがありません。短時間で大量生産、大量輸入を目指す企業や国がほとんどです。
そのため、原料輸送中に害虫の被害を防ぐ目的で大量の薬剤(ポストハーベスト)が使用されています。

製品化される行程にも問題が。小麦の味や風味を損なわない昔ながらの乾燥方法は、長時間、低温乾燥です。現在販売されているパスタのほとんどは、80-120℃前後の高温乾燥です。
小麦に含まれるタンパク質(グルテン)は73℃以上になると凝固してしまいます。この凝固したタンパク質は消化しにくく、体に負担をかけます。大量生産・均一品質を目指し安価で販売されているのが現状です。

・薬剤(ポストハーベスト)
・品種改良
・高温乾燥

によって、現在小麦アレルギーの方が増えています。
ストレスをかけて作った小麦、パスタは消化するのに時間を要する。つまり消化するのにエネルギーを消耗するということ、米・野菜中心の食文化の日本人のデリケートな胃腸に想像以上に負担を掛けるのではないでしょうか。

アサクラパスタは、
『自然本来のものをストレスを掛けずに作ったパスタは良薬と同じ、食は生きる源』
という作り手の想いが込められています。ぜひオルチョ・サンニータのオリーブオイルと共にお試しください。

野生のオレガノ
5g ¥525

オレガノの本当の香りはこれ!野生オレガノの香りが高いです。
下の葉っぱを手で全部しごきおとし花と茎だけにする。
白い花の部分だけを束ねたオレガノを、屋内でじっくりゆっくり乾燥させます
約3週間から1ヶ月。風に当てないでゆっくり乾燥させることで、屋外で陰干しするよりも仕上がりが全く違います。香りも高く、長持ちします。

チェチ(ひよこ豆)
200g ¥561

無肥料自然栽培。イタリア・マルケ州の在来種のひよこ豆。パスタを作る古代小麦の輪作栽培によって栽培される自然栽培の豆。輪作をすることで、畑の地力維持をはかりながら永続的に安定した作物生産を続けることができます。
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丘の上のポマドリーノ(チェリートマトの水煮)
580g ¥680

野生のオレガノの生産者アントニオ・ルッソリッロの自信作。
南イタリアの太陽と大地の恵みたっぷりのチェリートマトを水煮にしました。
イタリア有機認証・ビオアグリチェルトの有機認定品
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by yuukimura_sale | 2013-05-15 17:20 | 加工食品