有機村 入荷速報!!
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新鮮野菜たくさん入荷しました!
今日も自然栽培・有機栽培の新鮮野菜がたくさん入荷しています。
アスパラ・ロロロッサ・ビーツ・原木しいたけ・ほうれんそう・水菜・小松菜
ミニコーン・かぼちゃ・人参・大根・サニーレタス・グリーンリーフ・ロメインレタス・サラダ菜・レタス・からし菜・みぶ菜などなど全部山梨県産の野菜です。またナチュラリアさんのお弁当も入荷してます。店頭ではおかゆぱんのまるさんの玄米おかゆぱん販売中です。新商品EMヘンプソックスも本日から販売開始です。ぜひ有機村にお出かけください。
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by yuukimura_sale | 2013-05-30 12:07 | 野菜・果物・生鮮食品
山梨県産柚子胡椒
先日、山梨日日新聞でも掲載された東甲斐柚子胡椒
が、デザインをリニューアルして新発売し有機村に入荷しました。
地元上野原市棡原産の無農薬柚子と同じく唐辛子を使った逸品です。
さすが大分まで行って製法を学ばれただけあって内容はとってもおいしいです。
60g入り¥525です。
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by yuukimura_sale | 2013-05-29 15:56 | 調味料
ほのぼの農園ナチュラルハートさん自然栽培野菜
有機村では地元自然栽培野菜農家さんである
ほのぼの農園ナチュラルハートさんとの取引がはじまり
野菜が有機村に入荷いたしました。
自然栽培は有機栽培よりさらにナチュラルで安全安心な農法です。
主な違いは農薬不使用はもちろんですが
無施肥(一切の肥料を投入せず土の力のみで育てます)である点です。

今後有機村としてもできるだけ地元の自然栽培野菜を多く扱いたいと
考えております。
今回はレタス・サニーレタス・サラダ菜・山東菜など入荷しています。

今後ほのぼの農園ナチュラルハートさんとの野菜は毎週火曜日入荷の予定です。
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by yuukimura_sale | 2013-05-29 10:37 | 野菜・果物・生鮮食品
入荷情報〜5月26日
Bridge ライスドリンク
1000ml 567円
200ml 189円
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砂糖が不使用のため、さっぱりとしていて飲みやすいライスドリンクです。
癖がなく、料理の材料に使用しやすいです。

有機米からつくられた穀物ミルク飲料 ほのかな甘さ まろやかな味わい
*有機低温圧搾法ひまわり油・紅花油使用
*砂糖・乳製品不使用
*そのまま飲むほか、代替乳として
*コレステロールゼロ

原材料:有機米・食用ひまわり油、有機食用紅花油、食塩
賞味期限:常温で1年2ヶ月

Bridge ライスクリーム
200ml 420円
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有機米からつくられた穀物ミルククリーム 。有機米をふんだんに使用した濃厚なライスドリンクにとろみをつけました。とろみと甘みがあるので生クリームの代わりとして、デザートやお料理にお試しください。

*有機JAS認定品
*砂糖・乳製品不使用
*フルーツにかけたり、製菓材料等に使用できる
*コレステロールゼロ

開封前賞味期間:常温で1年

原材料:有機米・食用ひまわり油、有機食用紅花油、
増粘安定剤[有機ローカストビーンガム・カラギナン]食塩

アーモンドミルク(パウダー)
400g 3,129円

欧米のオーガニック市場では、乳成分を含まない飲料として「アーモンドミルク」が支持されています。特に、アレルギーの心配が極めて少なく、コレステロールゼロ、オレイン酸(一価不飽和脂肪酸)などの不飽和脂肪酸が多く含まれ、ビタミンEも豊富です。アーモンドの風味も豊かで、消化もよいので小さなお子様にもおススメです。毎日の食生活に加えてみてはいかがでしょうか?
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*有機JAS認定品 
*アーモンドの良質なタンパク質が含まれています
*大豆を含まないため大豆アレルギーの方も安心
*グルテンと小麦を含みません
*コレステロールゼロ
*乳製品・砂糖不使用
*保存料・着色料無添加
*料理やお菓子作りにも

生産国:スペイン
原材料:有機部分脱脂アーモンド、有機コーンマルトデキストリン、有機ライスシロップ、有機アガベシロップ、有機アーモンドオイル、有機アーモンド香料

みかん棒ジュース100
450ml(90ml×5本) 398円
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原料にこだわり、温州みかんと原糖だけで作りました。添加物は不使用です。
有機栽培した温州みかんを絞ったままの100%ストレート果汁を使用し、糖分は国産原料にこだわり、鹿児島県産の、ミネラルを多く含む原糖を使用。程よい甘みと酸味が自然の味を引き立てます。
よく凍らせてお召し上がりください。

天かす一番
60g 168円

自然食品のお店ではなかなかなかった天かす。国産小麦粉(100%)使用し、新鮮な植物油(非遺伝子組み換えキャノーラ油)でカラッと揚げた、国内産小麦のうまみが活きた天かすです。
調味料は使用していません。
揚げたての風味を保つフレッシュパック(不活性ガス封入)でおいしさも長持ち。
お好み焼き、たこ焼き、めん類などにお使いください。
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by yuukimura_sale | 2013-05-26 15:07 | 加工食品
Sweets essenceさんの焼菓子
本日Sweets essenceさんの焼菓子が入荷しました。
スコーン(全粒粉アールグレイ・全粒粉シナモン・全粒粉ナッツ&カレンツ)の三種類です。
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by yuukimura_sale | 2013-05-25 14:10 | 菓子
加藤登紀子コンサートチケット発売
6月30日(日)富士川町ますほ文化ホールで開催の加藤登紀子コンサート。
明日5月25日(土)より有機村でもチケット発売いたします。
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by yuukimura_sale | 2013-05-24 13:24 | 雑貨
5月22日(水)野菜入荷情報!
お待たせしました。本日朝取り
北杜市産の自然栽培野菜他入荷しました。

北杜市産 畑山農場さん

自然栽培 みやまこかぶ・大根
有機栽培 小松菜・ルッコラ・リーフレタス

畑山さんの絶品の加工品はたけのめんたいこ
が入荷しました。ご飯にのせるとご飯がすすみます。

北杜市産 小黒農場さん

自然栽培 チンゲン菜 
自然栽培 サラダミックス

北杜市 竜土自然農園さん

有機栽培 アスパラガス (本日の山日新聞一面にも出てましたね!) 
有機栽培 スイスチャード カラー・レッドからし菜・ルッコラ

南アルプス市 丸山農園さん

農薬7割減化学肥料8割減 きゅうり 

以上です、よろしくお願いいたします。
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by yuukimura_sale | 2013-05-22 13:14 | 野菜・果物・生鮮食品
キュウリ・大豆、さらつや美人番茶、サマーギフトのお知らせ
南アルプス市の丸山広樹さんのキュウリ、大豆が入荷しました。

キュウリ
¥120

南アルプス市産
農薬7割減、化学肥料8割減

大豆
¥400

南アルプス市
農薬・化学肥料不使用
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ムソーさんこだわりの番茶が入荷しました。
さらつや美人番茶
500ml ¥158
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原料茶葉「有機無双番茶」とは
茎が主体(茎:葉=7:3)のお茶です。
十分成熟した茎と葉を秋に刈り入れ、蒸して揉み乾燥、熟成させて風味がまろやかになったところで焙じます。鉄釜でていねいに焙じたお茶は、艶のある色合いに仕上がり、独特の香ばしさとほんのりとした甘さが特徴です。

有機JAS認定商品(WOCA)
有機無双番茶(国産有機茶葉を使用)
水は、和歌山県・高野山麓の地下水を使用。
カロリーゼロ、カフェインフリー。
香料・着色料・ビタミンC(酸化防止剤)を使用していません。
よって、賞味期限内でも多少液色が変わることがございますが、品質には問題ありません。

【サマーギフト】

夏のギフトのご注文、有機村店頭にて承ります。
有機農産物、食品添加物ゼロ、遺伝子組み換え不使用など厳選した安心、安全のこだわりの逸品。
大切な方へ身体にやさしいおいしさをお届けください。

ご注文締切日
ムソー 8/31(土)
創健社 6/3(月)〜8月30日(金)

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by yuukimura_sale | 2013-05-17 14:11 | 野菜・果物・生鮮食品
アサクラパスタ(古代小麦)、チェリートマトの水煮、野生のオレガノ、チェチ(ひよこ豆)
先日、究極のオリーブオイル・オルチョサンニータの輸入発売元の朝倉さんを招いて、イタリア料理教室が有機村で行われ大好評でした。店頭で上質な古代小麦のパスタやトマトソースなどお取扱いが始まりました。
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アサクラパスタ
古代小麦カムット(七分搗き)スパッゲティ 1.8mm
490g ¥803
<カムット小麦>

6000年以上前から栽培されていた小麦として近年発見された古代小麦。
現在、アメリカ・ヨーロッパでは小麦アレルギーの人々など、また栄養的に優れた滋味あふれる小麦として大人気となる。現在はアメリカ・モンタナ州、カナダの一部の州でのみ栽培されている貴重な小麦です。カムット小麦は、今までデュラム小麦で出来た一般的なパスタを食べ慣れた方にも美味しく、簡単に調理できるパスタとしておすすめします。精製100%ではなく七分搗きをパスタにしたものなのでミネラル分も補給できます。消化のよさと食べやすさは抜群です。

古代小麦サラゴッラ(五分搗き)フジッリ
240g ¥630
<サラッゴラ小麦>

イタリア・アブルッツオ州の生産者フィオーレさんの農園で農薬や肥料を使用しないで栽培された古代小麦です。カムット小麦と同系列でディラム小麦の先祖と言われ約6千年前に栽培されていたものが近年復活した特殊な小麦です。ミネラル分は豊富で天然の抗酸化成分セレニウムやビタミンE、亜鉛、マグネシウムなどを含む滋味溢れる小麦です。

現在主に流通しているパスタについて

一般的に製造されているパスタの原料は、デュラム小麦が主流です。小麦の背丈を低くし、倒伏しにくく粒も小粒で高タンパクに、害虫や除草対策も含めた品種改良が行われています。含古代小麦の2倍量の収穫する事が出来るように、ディラム小麦は品種改良されたものです。
驚くことに、日本の小粒大豆と同じように種に放射線を当てて改良されています。

また、イタリア産パスタが世界中で人気の為、イタリア産でまかなえない小麦は輸入して製造しています。しかし輸入粉で作られたパスタは安全性の面で注意すべき面が多く、その現状は実際私たちに知られることがありません。短時間で大量生産、大量輸入を目指す企業や国がほとんどです。
そのため、原料輸送中に害虫の被害を防ぐ目的で大量の薬剤(ポストハーベスト)が使用されています。

製品化される行程にも問題が。小麦の味や風味を損なわない昔ながらの乾燥方法は、長時間、低温乾燥です。現在販売されているパスタのほとんどは、80-120℃前後の高温乾燥です。
小麦に含まれるタンパク質(グルテン)は73℃以上になると凝固してしまいます。この凝固したタンパク質は消化しにくく、体に負担をかけます。大量生産・均一品質を目指し安価で販売されているのが現状です。

・薬剤(ポストハーベスト)
・品種改良
・高温乾燥

によって、現在小麦アレルギーの方が増えています。
ストレスをかけて作った小麦、パスタは消化するのに時間を要する。つまり消化するのにエネルギーを消耗するということ、米・野菜中心の食文化の日本人のデリケートな胃腸に想像以上に負担を掛けるのではないでしょうか。

アサクラパスタは、
『自然本来のものをストレスを掛けずに作ったパスタは良薬と同じ、食は生きる源』
という作り手の想いが込められています。ぜひオルチョ・サンニータのオリーブオイルと共にお試しください。

野生のオレガノ
5g ¥525

オレガノの本当の香りはこれ!野生オレガノの香りが高いです。
下の葉っぱを手で全部しごきおとし花と茎だけにする。
白い花の部分だけを束ねたオレガノを、屋内でじっくりゆっくり乾燥させます
約3週間から1ヶ月。風に当てないでゆっくり乾燥させることで、屋外で陰干しするよりも仕上がりが全く違います。香りも高く、長持ちします。

チェチ(ひよこ豆)
200g ¥561

無肥料自然栽培。イタリア・マルケ州の在来種のひよこ豆。パスタを作る古代小麦の輪作栽培によって栽培される自然栽培の豆。輪作をすることで、畑の地力維持をはかりながら永続的に安定した作物生産を続けることができます。
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丘の上のポマドリーノ(チェリートマトの水煮)
580g ¥680

野生のオレガノの生産者アントニオ・ルッソリッロの自信作。
南イタリアの太陽と大地の恵みたっぷりのチェリートマトを水煮にしました。
イタリア有機認証・ビオアグリチェルトの有機認定品
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by yuukimura_sale | 2013-05-15 17:20 | 加工食品
雪の花(米麹)
美味しい米麹が入荷しました。
麹は日本古来の世界に誇れる発酵素材です。
蒸した穀物を暖かい室に入れ、表面に麹菌という日本特有の菌を培養して作られます。
それを乾燥させたものが乾燥麹です。
表面にうっすらとある、真っ白い綿のようなものが麹カビの菌糸です。
麹は温度によって糖化やアルコール発酵などが進みます。
55℃で糖化したのが甘酒、常温で漬け込み発酵熟成させたのが味噌や醤油、低温発酵で熟成させたのがどふくろや日本酒となります。

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雪の花(米こうじ)
200g ¥472

国産米100%の乾燥麹。

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甘酒とは
麹菌のデンプンを、ブドウ糖に変える糖化発酵の働きで作る甘酒。飲む点滴と言われます。
スイーツやドレッシングなどの素材、砂糖の代わりとしても大活躍。
甘酒には20%以上のブドウ糖、ビタミンB1、B2、B6、パントテン酸、イノシトール、ビオチンなどのビタミン類、アミノ酸、オリゴ糖などが豊富に含まれています。
美容効果や便秘解消、抗がん作用、免疫力アップなど、優秀な飲み物。
昔ながらの栄養ドリンク、それが甘酒です。

有機村では、「甘酒の作り方教室」を開催予定です。
6月20 日(木)
7月17日(水)

に予定しています。詳細は後日お知らせ致します。
これから暑い夏を迎えますね。夏バテ予防に夏の甘酒を楽しんではいかがでしょうか?
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by yuukimura_sale | 2013-05-15 17:16 | 加工食品