有機村 入荷速報!!
yuukimura2.exblog.jp
ブログトップ
<   2013年 03月 ( 14 )   > この月の画像一覧
【国産原料100%、手造り炭火焙煎】金太郎の八味とうがらし
【国産原料100%、手造り炭火焙煎】金太郎の八味とうがらし

信州・諏訪の「金太郎さんの八味とうがらし」が入荷しました。

唐辛子、陳皮、麻の実、胡麻、山椒、青のり、生姜、ウコン
麻の実も含めて素材は全て国産原料です。
環境に負担をかけず、自然の循環を考慮して栽培・採取した素材を厳選しました。
(農薬や化学肥料を使っておりません)

1袋 ¥525

e0003338_1326215.jpg


一般的に七味唐辛子は素材の風味が劣化しやすいため、辛みだけはしっかり効かせて取り繕う傾向があります。辛みを強調する方が、製品作りとしては楽です。「金太郎の八味とうがらし」は唐辛子の風味の豊かさを楽しんでいただけるよう、鷹の爪、甘唐辛子の数種をブレンド。低速で粉砕することで、辛さが残らない工夫をほどこしました。隠し味にはウコン。口の中にやさしく香る素材の風味を大事にしました。おかげで料理との相性がとても良いです。金太郎さんご本人は、現役の麻農家でもあります。製品に使用されている、麻の実を始め、唐辛子、山椒、春ウコンなど無農薬・無肥料・不耕起の土で栽培しています。

乾燥も煎りもすべて炭火で、ゆっくりと時間をかけて粉砕して素材の味を引き出します。
「本物の美味しさ」を追求した岩波金太郎さんの「八味とうがらし」
良質な素材、日本の風土の美しさと大地のパワーと生産者の思いが込められています。
一度味わったら、リピーターになるほどの美味しさ。
七味をひと味もふた味もこえた八味とうがらしを、ぜひご賞味ください。
[PR]
by yuukimura_sale | 2013-03-31 13:30 | 加工食品
有機在来種子入荷しました!
ナチュラルライフステーションの有機在来種子が入荷しました。
一袋¥315です。
e0003338_13122851.jpg

[PR]
by yuukimura_sale | 2013-03-26 13:12 | 雑貨
新鮮野菜入荷いたしました!
いよいよ春本番、桜も満開になりつつありますね。

さて、春の野菜がいろいろ入ってきました。

ビヨンドさん自然栽培 小松菜・タアサイ・コウサイタイ・フキノトウ

おひさまの里さん アスパラガス・ホワイトアスパラガス・レッド小松菜・
            レッドからし水菜・白長はつか大根・ピノグリーン

その他 レンコンジャガイモ新玉ねぎ等も入荷しております。

皆様春の風味を味わってください!
e0003338_14583677.jpg

[PR]
by yuukimura_sale | 2013-03-24 15:00 | 野菜・果物・生鮮食品
【在来種】入荷しました!
野菜作りには種が大事!
生命力あふれる優良な種。在来種が長い年月をかけて環境に適応してきた生命力。その命をいただくことは私たちひとりひとりの意識によって、在来種の保存にも繋がります。在来種の種から野菜を育ててみませんか?
e0003338_15473822.jpg

浜名農園の在来種 各種 一袋¥315

現在市場で販売されている種は、一代交配と言われているF1種です。スーパーで販売されている野菜のほとんどがF1種の野菜です。
F1種の種は翌年その野菜の種を蒔いても、ちゃんとした野菜が育たないのです。
交配することによって、見栄えが良く、早く育ち、サイズもほぼ同じ、まっすぐ育つ、など見栄えや生産性を重視した種がほとんどです。F1種は一代限り。人間が意図したとおりの姿や性質を備えていれば、それで使命は終わりです。

それとは別に在来種、固定種と言われている種があります。
交配していない品種です。「固定種」では、何世代経っても同じ品種が育ちます。
この種は自家採種ができること。大変重要なことです。
交配種に比べ、成長に時間がかかりますが、より長い成長過程で葉緑素や土からの養分もしっかり蓄えて栄養価が高く、味の濃い野菜が育ちます。
e0003338_1548108.jpg

たねの森 各種 一袋¥315
農薬・化学肥料不使用


全ての種はたねの森の農場や海外のオーガニック認定もしくはバイオダイナミック認定を受けた農場で栽培され、採種後の薬剤処理も一切行われていません。
e0003338_15483194.jpg

その他 各種 一袋¥315~
[PR]
by yuukimura_sale | 2013-03-20 15:57 | 野菜・果物・生鮮食品
ジュート・エコバッグ
バングラデシュを支える素材 ジュート

ジュートは、麻の一種で、黄麻(こうま)とも言います。
バングラデシュの特産品ジュートのバッグを使うことは、生産を行う現地の女性たちの生活向上に貢献しています。ひとつひとつすべて手作りで作られたバッグです。

スーパーのレジかごサイズのエコバッグ。
お支払いの時にレジかごにさっと入れ、清算が済んだらそのまま持ち帰れて手間いらず。
内側はポリエチレンコーティング、水滴や汚れを簡単に拭きとれます。
大容量でまとめ買いにも便利です。
他のサイズもございます。

ジュートエコバッグ
¥800~¥2000

e0003338_14463284.jpg


有機村では、レジでの精算時にマイカゴをお持ちの方にポイントを1ポイントプレゼントしています。
(合計¥3,000以上のご購入の方)
お会計時に、スムーズな作業のご協力をお願いしています。
[PR]
by yuukimura_sale | 2013-03-20 14:49 | 雑貨
オーガニックトレイルバー、ポテトチップス、あずきクラッカー、みどりのスティックビス
砂糖不使用のオーガニックトレイルバーが入荷しました。

e0003338_13565336.jpg

ムソー 【skout オーガニックトレイルバー】
原産国:アメリカ 有機JAS認定商品

アップル&シナモン
チェリー&バニラ
ブルーベリー&アーモンド
チョコレート&ココナッツ
チョコレート&ピーナツバター

各50g ¥347


デーツやオーツ麦がぎっしり詰まったソフトでフルーティなバーです。朝食や軽食に便利な1食サイズ。仕事の合間、スポーツや登山の時の栄養補助に最適です。

大自然に恵まれ、アウトドアが盛んなアメリカ・オレゴン州で生まれた砂糖不使用のトレイルバー。
添加物や保存料はもちろん、大豆、小麦粉などのアレルギー食品や、乳製品、卵など動物由来の原料も使用していません。(※ただし、製造工場では、卵、乳、小麦、そば、落花生を含む製品を製造しています。)

e0003338_1475516.jpg

オーガニック ギザギザポテト
60g ¥194


馬鈴薯(じゃがいも)は、国内産有機JAS認定農場で栽培されたものを使用しています。
素材の味を生かすために一釜一釜ていねいに揚げています。

サンコー あずきクラッカー
130g ¥263


国内産小麦粉主原料のクラッカー。北海道産小豆使用のあんをサンドしました。
サクサクおいしいクラッカーの食感とほのかに香る小豆の風味をお楽しみください。

サンコー みどりのスティックビス
50g 158


国内産小麦粉100%使用した生地に国内産のほうれん草パウダーを約3%入れて、細長のビスケットに焼き上げました。ポキッとした心地よい歯ごたえとくせのないほうれん草の風味。
[PR]
by yuukimura_sale | 2013-03-20 14:11 | 菓子
[武田の里 農援隊]キヌア、モチキビ、りんごふじチップ
山梨県産の雑穀が入荷しました!韮崎市の[武田の里 農援隊]より。
e0003338_1341155.jpg

【キヌア】山梨県韮崎市 [武田の里 農援隊]
300g ¥800


栄養価が高い食品です。
穀類の中でも際立った栄養価を持ち、NASAでは宇宙食として認定しているといわれています。
特に注目されるのが必須アミノ酸の量。体内では作れない必須アミノ酸をバランスよく含んでいます。米や麦などに比べてタンパク質が多いです。
また、サポニンと呼ばれる物質が含まれていて、コレステロール値を下げてくれる働きがあります。
食物繊維やカルシウム、ミネラルも豊富で、お通じを促したり肌荒れの改善にも良いとされています。

【モチキビ】山梨県韮崎市 [武田の里 農援隊]
300g ¥680


白米と比較してマグネシウムが約4倍、鉄分が約3倍含まれており、きびたんぱくには善玉コレステロールの値を高める効果があると言われています。亜鉛、鉄分を豊富に含みます。炊きあがりは美しい鮮やかな黄色。卵感覚のふんわり感のあるとろみとコクがあります。モチキビの黄色は抗酸化成分。

  ・
  ・
  ・

雑穀のタンパク質は必須アミノ酸のすべてが揃った、消化の良い植物性たんぱく質。
ビタミンやミネラルなどの質、バランスも抜群。
「小さな粒に秘められた大きなパワー」を日々の食生活に取り入れてみましょう。


【りんごふじチップ】山梨県韮崎市 [武田の里 農援隊]
50g ¥350


りんごをそのまま干しました。添加物は一切使用しておりません。
果物の自然な甘さをお試しください。
[PR]
by yuukimura_sale | 2013-03-20 13:45 | 野菜・果物・生鮮食品
【淡路島・平野製麺】ひらのさんの淡路島ぱすた、淡路島手延べそうめん「うずしおの華」、手延べうどん
淡路島 平野製麺所より極上の麺が入荷しました!

淡路島には、全国の産地が機械化を進めて、効率的な生産方法を確立していった中で、家族経営の小さな工場で、昔ながらの「手延べ」工程を守り、職人が麺作りに励んでいます。

e0003338_1243357.jpg


淡路島手延べうどん(国産原料100%使用)
200g ¥420

淡路島の手延べそうめん うずしおの華(国産原料100%使用)
200g ¥450


[平野式多段延熟製法]
今では珍しくなった昔ながらの職人の手仕事、手延べ麺製法特定JASに準ずる手作業による「小引き」「門干し」と「付けハタによる乾燥」の3工程(現在、3工程の内1工程のみで手延べと表記できるそうです)のすべてを行い、12工程・約40時間掛けて6度の熟製、4段階以上の引き延ばし工程を経て作り上げる製法です。

鳴門海峡の海水を煮詰めた塩、国産米ぬかを昔ながらの圧搾製法で作った米油を使用(この油を使用した麺は他社にはありません)し、国内産小麦粉が持つ甘味・旨味ともちもち食感を最大限引き出しました。
葛やでん粉などつなぎになる物は一切使っていませんので、ストレートに国産小麦粉の風味を実感できます。

手間を惜しまず作り上げた力強い麺!麺自身の旨味を感じられます!

淡路島 平野製麺所
ひらのさんの淡路島ぱすた
180g(太さ約1.6mm) ¥420


そうめん職人がつくった、もちもち手延べパスタ!

厳選素材
原料にこだわり、国内産の小麦粉と「淡路島の藻塩」。
地油「菜の花の恵み」を使用。

もっちとした食感
日本産小麦粉をブレンドしているので、国産小麦粉が持つ
「旨味・甘み」と日本人が大好きな「もちっ」とした食感も楽しめます。
まるで手打ちの生パスタのような食感がくせになります。

塩ゆで不要
ゆでる時に、麺から塩分が出てくるので、塩ゆではいりません。
生パスタと違い常温で550日保存が可能です。

90秒のゆで時間
約90秒ほどでゆであがります。
通常の乾麺パスタでは、約7分かかる太さですが、半分以下のゆで時間です。

手仕事による伝統製法
平野製麺所では、おいしい手延べ麺を作る為、昔から受け継がれてきた、食文化の継承の為にも手延べ麺製法特定JAS法で定められた手仕事で「引き延ばす」、手仕事での「門干し」、「付けハタを使用した乾燥」の全ての工程を実施しております。

まるでパスタのようなもっちりとした新食感。
有機村店主、井上が大絶賛する「ひらのさんの淡路島ぱすた」!ぜひ一度、おためしください。
[PR]
by yuukimura_sale | 2013-03-20 12:50 | 加工食品
【高性能マスク】パンデシックガード99
近年、大気汚染の広がりが問題になっています。特にPM2.5は微小粒子状物質と呼ばれ、肺の奥まで入り込み体外への排出が難しいと言われています。この微小粒子状物質PM2.5には、肺がんや呼吸疾患を引き起こすリスクがあるとされ、外出時は極力吸い込まないようにすることが大切です。最近では、PM2.5よりさらに小さいPM1.0についての調査も始められ、アメリカの学術論文では、健康に重大な影響を与えるという報告があります。WHO(世界保健機関)の基準では1立方メートル当たり25㎍を限界値としています。PM2.5を体内に取り込まないためには、高性能マスクを着用することが大切な条件となります。
パンデシックガード99は、最先端の素材、今までにない形状、高度なフィルター機能で日常生活の中での使用感や快適性までも考慮した高性能マスクです。ぜひお試しください。

【高性能マスク パンデシックガード99】
レギュラーサイズ、スモール(子ども用)各、
1枚 ¥230
1箱(30枚) ¥6,400

PM2.5(大気汚染物資)を強力にカット。
「N99規格」準拠の高性能立体マスク。

※5層構造特殊フィルターの強力ブロック

※0.1ミクロン(1/10000mm)微粒子99%カット。(PM2.5は2.5ミクロン)
2重の静電気帯電フィルターを内蔵。

※ソフトな外観と高機能を併せ持つ新型立体構造採用
顔にぴったりフィットでマスクと顔にすき間ができにくい。
女性にうれしい、口紅が付きにくい新形状。
肌荒れしにくい肌に優しい素材の使用。
薄型立体形状で呼吸がラクラク。

※個別包装の使い切りタイプで衛生的。

※抗菌剤不使用(アレルギー対策)

e0003338_15113290.jpg

[PR]
by yuukimura_sale | 2013-03-13 15:18 | 雑貨
今週の入荷情報~3/13
今週の入荷情報です!(3/13現在)

有機 純ワインビネガー
150ml ¥289

有機ぶどう果汁使用。ぶどうの豊かな甘い香りが特徴の純ワインビネガーです。有機ナイアガラ葡萄果汁だけから醸造した芳醇な風味は、サラダなどシンプルな料理を引き立てます。

美濃 有機純りんご酢
150ml ¥289

有機りんご果汁だけから醸造しました。飲みやすい豊かな風味はサラダにもよく合います。厳選素材の自然な風味をお試しください。

e0003338_13293097.jpg


純正 なたねサラダ油
1,250g ¥1,208

遺伝子組換え原料不使用。菜種原料の圧搾一番搾り油のみ使用しています。オーストラリア産菜種油。
なたね油には、体内で作りだすことのできない必須脂肪酸(リノール酸、リノレン酸)や、オレイン酸が含まれています。保存性と耐熱性に優れた食用油です。継ぎ足して繰り返し使え経済的です。
油の不純物を丁寧な湯洗いで取り除き、白土と活性炭で脱色、高温高真空状態で水蒸気を加 えて脱臭。使い勝手のいいサラダ油に仕上げました。
日本農林規格(JAS)認定。エコな紙パッ ク入り。

※「なたねサラダ油」と 「なたね油」 の違い
「なたねサラダ油」 は「香りと色を抑えた、淡白で軽い風味。マリネ・ ドレッシングなど生食はもちろん、製菓、あっさり仕上げたい揚げ物・炒め物・ 焼き物などあらゆるお料理に使えます。
「なたね油」 は焙煎菜種の香りと琥珀色をそのまま残した、まろやかで重厚な風味の菜種油。
どちらも薬品で原油を傷めていないので、安全性はもちろんのこと酸化しにくいです。
e0003338_13311751.jpg

※市販のサラダ油は…
サラダ油は低温でも濁ったり固まらないよう精製された油で、その多くは大豆油、菜種油、コーン油、綿実油など数種類の植物油をブレンドしてつくられる「調合サラダ油」。

日本の植物油脂の食料自給率はわずか6%。植物油の原料となる大豆、菜種、コーン、綿実は遺伝子組み換え品種の栽培先進国からの輸入に頼っています。しかし食用油には遺伝子組み換えの表示義務がないため、消費者はそうとは知らず「遺伝子組み換え油」を食べている可能性が大です。

※市販のサラダ油の搾油方法
調合サラダ油に使われている油のひとつ大豆油は、油分が少なく固いので、ノルマルヘキサン(石油溶剤)に種子を入れて溶かして抽出し、その後溶剤を化学処理で取り除く「抽出法」が主流です。ヘキサンは灯油、ガソリンに多く含まれている、ベンジンの主成分です。
菜種など油分の多い原料は、圧搾法で採油した一番搾りと、搾り粕から溶剤で抽出した二番搾りを混合します。精製工程ではリン酸、シュウ酸、苛性ソーダなど合成の加工助剤が使用されます。

ゆで焼きそば
170g ¥126

国産小麦粉、デュラム小麦粉配合。無塩、無かん水。合成食品添加物は使用しておりません。
醸造酢を使用した独自の保存技術により、常温保存120日間可能です。
加熱殺菌、冷蔵不要。買い置きに便利です。

e0003338_1329894.jpg


オーサワのひよこ豆カレー
210g ¥357(1人前)

植物性原料100%使用。国内産特別栽培人参使用。国内産小麦粉使用。スパイスから調合した本格派。
砂糖、動物性原料不使用。添加物不使用。
おいしさそのまま、塩分60%減。(当社比)

オーサワのベジキーマカレー
150g ¥346(1人前)

大豆ミート(ひき肉風)、レンズ豆入り、北海道産小麦粉使用。砂糖、動物性原料不使用。添加物不使用。
特別栽培人参、蓮根、玉ねぎ、かぼちゃ、トマトなど野菜をたっぷりと使用。
スパイシーな香りと野菜の濃厚な旨みが感じられる中辛タイプ。

e0003338_13472023.jpg


えんめい茶
ティーバッグ 24袋 ¥525

クマザサをはじめ、ハトムギ、クコ葉、ハブ茶、延命草など民間伝承の野草を原料とした風味のよい自然の健康茶。防腐剤、着色料などの添加物は一切使用していません。

有機栽培 粉末ほうじ茶
50g ¥525

有機栽培 粉末緑茶
50g ¥525

有機JAS認定。合成着色料、合成着味料などの添加物は一切使用していません。
水でもお湯でも、さらと溶ける粉末タイプ。有機栽培茶を粉末にすることによって茶葉の成分をまるごと全てお飲みいただけます。より安心、安全なお茶です。

有機 国産レモングラス
ティーバッグ 8袋 ¥525

国内産有機レモングラス100%使用。爽やかな風味のハーブティです。
スパイシーな料理などにも合います。

e0003338_147340.jpg

[PR]
by yuukimura_sale | 2013-03-13 14:23 | 加工食品